¸.•´`~'*¤!||!¤*'~`منتديات شجن `~'*¤!||!¤*'~``•.¸
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


حيث للـــتـــنوع والتـــميـــز معنى
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 أكلات مغربية

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
nounousa
شجن منور
avatar


الجنس : انثى

عدد المساهمات : 34

تاريخ التسجيل : 19/03/2008

أكلات مغربية Empty
مُساهمةموضوع: أكلات مغربية   أكلات مغربية I_icon_minitimeالجمعة 21 مارس 2008, 12:56

لحم الخروف بالبرقوق والأناناس


المقادير
* كيلو غرام من لحم الخروف
* نصف كيلو غرام من البرقوق المجفف
* كيلو غرام من البصل
* كأس إلا ربع من الزيت
* ملعقة صغيرة من السمن البلدي
* رأس ملعقة صغيرة من القرفة
* نصف ملعقة صغيرة من الملح
* نصف ملعقة صغيرة من الزعفران الحر
* نصف ملعقة صغيرة زنجبيل
* نصف ملعقة صغيرة من الإبزار الأبيض
* ملعقتان كبيرتان من الزنجلان المنقي والمحمص او ما يسمى السمسم.
* ملعقتان كبيرتان من السكر السميد
* علبة صغيرة من دوائر الأناناس
* أربع فصوص من الثوم
* ربطة قزبر وبقدونس، تقطع وتدق جيدا في مهراز مع الثوم وقليل من الملح، ثم تعصر جيدا ولا نأخذ سوى السائل الذي نحصل عليه.
* 100 غرام من اللوز المسلوق والمقلي والمقطر جيدا

طريقة التحضير
* في طنجرة، نضع بصلتان مفرومتان والزيت والسمن، والإبزار الأبيض وقليل من القرفة والزنجبيل والزعفران والملح والقزبر والبقدونس المدقوق جيدا مع الملح والثوم والمعصر حيث نأخذ السائل فقط.
* نخلط العناصر جيدا ونضع اللحم ونحاول أن نمزجه جيدا بالعناصر التي وضعناها في الطنجرة.
* نضيف كأسا من الماء ونضع الطنجرة بعناصرها فوق نار معتدلة.
* عندما يقلى اللحم جيدا ويتشرب جميع العناصر، نضيف ليترا من الماء ثم نغلق الطنجرة ونترك اللحم يطهى على نار معتدلة لمدة ساعة تقريبا.
* خلال هذه الساعة، يقلب اللحم مرة مرة وعندما يقل مستوى الماء نضيف البصل الباقي المشلظ.
* عندما تتخثر الطنجرة ويتبخر ماءها نرفعها من على النار.
* أثناء مدة طهي اللحم، نضع البرقوق في إناء معدني ونضيف الماء ونتركه يسلق جيدا.
* عندما يسلق البرقوق جيدا، يصفى ويقطر من الماء، ثم يضاف إليه ملعقة صغيرة زبدة ونصف كأس من الماء وملعقتين كبيرتين من السكر السميد ورأس ملعقة صغيرة من القرفة، وعندما يتعسل البرقوق جيدا، يرفع من فوق النار.
* نأخذ البرقوق المعسل وننزع نواته ونعوضها باللوز المقشر والمقلي.
* في صحن التقديم، توضع قطع اللحم ويوضع فوقها البرقوق ثم يسقى الكل بالمرق، ويرش فوق حبات البرقوق القليل من الزنجلان المحمص، وتوضع دوائر الأناناس في حاشية الصحن، وأكلة شهية.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
nounousa
شجن منور
avatar


الجنس : انثى

عدد المساهمات : 34

تاريخ التسجيل : 19/03/2008

أكلات مغربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: أكلات مغربية   أكلات مغربية I_icon_minitimeالجمعة 21 مارس 2008, 13:06

طاجن الدجاج المحمر


المقادير ل 4 الى 6اشخاص:

دجاجتان من وزن كيلو ونصف
4 بصلات متوسطة مبشورة ناعم
4 فصوصثوم مهروسة
رشة الزعفران مذابة في ربع كاس ماء دافئ
3 ملاعق كبار زبدة + نصفكاس صغير زيت نباتي
3 ملاعق من الزبدة المملحة او السمن البلدي
ملح - فلفلابيض و أسود- قبصة صغيرة من الزنجبيل البودرة
بيض بعدد الاشخاص و لوزللتزيين


الطريقة

قبل إستعمال الدجاج نقوم بنقعه بعض الوقت معقليل من الملح و قطع الليمون الحامض و نفركه بالحامض جيدا ثم نغسله بالماءجيدا.

في طنجرة نضع الدجاج مع:
البصل و الثوم و الملح و الزعفران والبهارات + السمن و الزيت و نتركها حوالي 10 دقائق ثم نضيف الزعفران و ماؤه و كذلكلتر من الماء و نتركها تطبخ على نار متوسطة مدة ساعة او حتي تتاكدي من إستواءالدجاج.

نسحب الدجاج و نضعه في صينية الفرن و ندهنه بالزبدة و ندخله الفرنليتحمر.
في ذلك الوقت نترك المرق المتبقي في الطنجرة ليتختر.
عند التقديم نصب المرق فوق الدجاج ونزينه باللوز مقلي وانصاف البيض مسلوق
أكلات مغربية WdN28366


عدل سابقا من قبل nounousa في الجمعة 21 مارس 2008, 13:41 عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عروسة الشمال
V.I.P
V.I.P
عروسة الشمال


الجنس : انثى

الابراج : الدلو

الأبراج الصينية : التِنِّين

عدد المساهمات : 64

العمر : 35

البلد : maroc
تاريخ التسجيل : 19/03/2008

أكلات مغربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: أكلات مغربية   أكلات مغربية I_icon_minitimeالجمعة 21 مارس 2008, 13:31

هههههههههههههه

مشكورة نونوسا على الموضع الرائع لا بد أن الأكلة شهية ، أشم رائحتها من خلال الوصفة Laughing cyclops
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
nounousa
شجن منور
avatar


الجنس : انثى

عدد المساهمات : 34

تاريخ التسجيل : 19/03/2008

أكلات مغربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: أكلات مغربية   أكلات مغربية I_icon_minitimeالجمعة 21 مارس 2008, 13:39

b sa7a w raha
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
احمد متعب
شجن مشارك
احمد متعب


الجنس : ذكر

الابراج : الحمل

الأبراج الصينية : القرد

عدد المساهمات : 65

العمر : 32

البلد : مصر
تاريخ التسجيل : 16/12/2010

أكلات مغربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: أكلات مغربية   أكلات مغربية I_icon_minitimeالأحد 19 ديسمبر 2010, 13:57

جمييييييييييل

شكرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أكلات مغربية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
¸.•´`~'*¤!||!¤*'~`منتديات شجن `~'*¤!||!¤*'~``•.¸ :: 
شـــجـــ( المنتديات الأسرية )ـــــن
 :: منتدى الطبخ والحلويات
-
انتقل الى:  
المواضيع الأخيرة
» ~~ مفاتيح حياتك الزوجية الناجحة ~~
أكلات مغربية I_icon_minitimeالخميس 25 يونيو 2015, 14:13 من طرف منه جمال

» صور الفنانة الكبيرة ايمان حسين
أكلات مغربية I_icon_minitimeالإثنين 02 فبراير 2015, 21:43 من طرف يتيمة فرحتى

» فنانتنا الكبيرة ايمان حسين صور حصرية
أكلات مغربية I_icon_minitimeالإثنين 02 فبراير 2015, 21:42 من طرف يتيمة فرحتى

» صور للفنانة ايمان حسين
أكلات مغربية I_icon_minitimeالإثنين 02 فبراير 2015, 21:41 من طرف يتيمة فرحتى

» مكملات الهاشمى الغذائية تشفى الحاجة وفاء من امراض عديدة
أكلات مغربية I_icon_minitimeالإثنين 02 فبراير 2015, 07:44 من طرف سادين

» الجزائــر اكثـر دولة العالم انتشاراً للسرقة
أكلات مغربية I_icon_minitimeالأحد 01 فبراير 2015, 22:52 من طرف ماريتا

» سجل إسمك في شجرة أعضاء منتدى شـــجــن
أكلات مغربية I_icon_minitimeالجمعة 21 أكتوبر 2011, 08:04 من طرف ‏عطري الشوق

»  ما لا تعرفونه عن عالم الفن (بقلمي ) اتمنى مشاركتكم الجزء الاول
أكلات مغربية I_icon_minitimeالثلاثاء 18 أكتوبر 2011, 13:50 من طرف ‏عطري الشوق

» كلمات أغنية "لا تخاف" لــــ"أصالة"
أكلات مغربية I_icon_minitimeالثلاثاء 18 أكتوبر 2011, 13:48 من طرف ‏عطري الشوق

» عمل لا ينقطع أجره حتى بعد مماتك
أكلات مغربية I_icon_minitimeالثلاثاء 18 أكتوبر 2011, 13:28 من طرف هابى81